Пиломатериалы
отличного качества
Заказать звонок

Мебель из мебельных щитов своими руками

Мебель из мебельных щитов своими руками

Мебельные щиты очень удобны при изготовлении любых видов мебели. Сделать стол, шкаф или стеллаж из них самостоятельно – не составит особого труда. Достаточно минимального набора инструментов и желания.
 

Почему именно щиты?

Обычное дерево для изготовления мебели – потребует больше знаний в области столярного мастерства, обычно те же столярные доски, к примеру, пилятся только в определенном направлении, смотря, как лежат волокна. Необходимо знать всю информацию о древесной породе. Требуется больший арсенал столярных инструментов.

С мебельными щитами – все гораздо проще. Они являются своеобразным полуфабрикатом, готовым к раскрою и изготовлению изделий.

При этом в отличие от ДСП, МДФ и других древесностружечных материалов – щиты экологичнее, прочнее, долговечнее. Правда, требуют чуть больше внимания при финишной обработке (ошкуривание, пропитка, покрытие лаком). Но результат того стоит!
 

Какие выбрать?

Мебельные щиты могут быть изготовлены из следующих древесных пород:

Подробнее о мебельных щитах в целом и каждом виде в частности – смотрите здесь. Там же указаны цены. Например, хвойные породы (к которым относится сосна) являются самыми дешевыми и довольно практичными. Ясень – наиболее премиальный по цвету, стилю, дизайну. Дуб – лидер по прочности (и цене). А бук – занимает среднюю ценовую категорию, при этом отлично подходит для гнутых изделий, резьбы по дереву, фрезерования.

При этом мебельные щиты из более прочных материалов, например, из дуба – стоит использовать для тех элементов мебели, которые должны будут выдерживать самую высокую нагрузку. А для остальных можно взять сорта подешевле. Особенно если в будущем планируется перекрашивать полученное изделие.

Сорт АА или АВ – определяет внешний вид конечного изделия (если не предполагается полное закрашивание фактуры). Первые – без потемнений от сучков, вторые – с потемнениями с одной из сторон. Хотя многим нравится и такой вариант, когда заметны все природные дефекты.

Сращенные или цельноламельные щиты – также будут влиять на внешний вид изделия. Вторые – больше похожи на массив. А первые – считаются чуть более прочными.
 

Что можно изготовить?

На самом деле большая часть мебели, окружающая нас, может быть изготовлена именно из мебельных щитов.

Самые простые изделия – это всевозможные полки (просто прямые и квадратные, прямоугольные, а также подставки по ТВ, полки для обуви), стеллажные конструкции, столешницы.

Потребуют чуть больше усилий, но также могут быть изготовлены из щитов:

  • Стол (компьютерный или рабочий),
  • Тумба,
  • Комод,
  • Шкаф,
  • Кровать и т.д.

Практически все, что угодно!
 

С чего необходимо начать?

  • Первым делом потребуется составить план-схему будущего изделия, с размерами. Заранее написать список требуемых материалов.
  • Во-вторых, приобретите всю фурнитуру, включая метизы, ручки, направляющие, стяжки для столярных работ.
  • Также необходимо проверить все ли инструменты есть у вас в распоряжении. Чаще всего для самостоятельного изготовления мебели из мебельных щитов достаточно, чтобы у вас были шлифовальная машинка, дрель и ручная циркулярная пила (либо ручной фрезер).
  • Для финишного покрытия изделия вам могут понадобиться масла или лаки.

     

Пример изготовления изделия из мебельного щита:

Допустим, вы решили изготовить компьютерный или письменный стол.

В этом случае вам понадобятся 8 мебельных щитов, размерами 2000х600х18мм, 2000х400х18мм и 2000х200х18 мм. А также обрезная доска 12х120 мм. Крепежные шканты. И фанера, толщиной 6 мм.

  • Первый этап – разработка чертежа будущего изделия с размерами.
  • Второй – вырезание столешницы, боковые стенок, дна.
  • Далее для обеспечения жесткости конструкции скрепляем боковины дополнительными поперечными панелями. Фиксируем все саморезами.
  • При необходимости можно также изготовить полки над столом, тумбу с выдвижными ящиками, место для системного блока. Все будет зависеть от ваших пожеланий.

Готовые элементы обрабатываются шлифмашинкой и покрываются лаком, либо пропитываются маслом, воском.

Изготовление письменного стола будет отличаться не существенно. А для кухонного, обеденного стола необходимо будет докупить ножки (они могут быть из другого материала).

В интернете представлено немало видеоуроков и схем, с помощью которых можно изготовить любую мебель.
 

Не бойтесь пробовать! А купить мебельные щиты для ваших целей и задач вы можете на нашем сайте!

Также к вашим услугам:

И многое другое. Смотрите весь ассортимент.

Обеспечиваем доставку по Челябинску и в соседние города и регионы.

Предоставляем выгодные цены. Возможен опт!

С нами сотрудничают и нам доверяют многие столярные мастерские, мебельные фирмы, строительные компании, а также частные лица.

Позвоните или оставьте заявку на сайте. В ближайшее время мы свяжемся с вами.