Пиломатериалы
отличного качества
Заказать звонок

Кромка для мебели. Виды, типы, какую выбрать?

Кромка для мебели. Виды, типы, какую выбрать?

Существуют различные варианты мебельной кромки. Об ее назначении, видах, преимуществах и недостатках каждого варианта – мы расскажем в этой статье.
 

Назначение:

Кромка – это узкая полоска какого-либо материала, предназначенная для крепления на торцы изделия и обработки спилов мебельных конструкций.

Объединяет в себе несколько функций:

  • Эстетическую – обеспечивает привлекательный внешний вид мебели, скрывает те места, где виден слой материала изнутри,
  • Защитную – оберегает мебельный лист от повреждений, предотвращает попадание влаги, разбухание, возникновение сколов и т.д.,
  • В некоторых случаях (при применении плотных, но мягких закругленных вариантов) кромка сглаживает края и углы, делает их более безопасными для окружающих. Например, при случайном ударе человека об угол кромка создаст дополнительный буфер, предотвратив тем самым сильное повреждение, а также защитит от появления затяжек на одежде при зацепках и т.д.

Таким образом, кромка обязательна. Особенно на столах, стульях, шкафах и других видах мебели. А также в детских, на кухнях, в офисах и т.д. Стоит она недорого, монтируется, как правило, быстро и легко, поэтому пренебрегать таким элементом – не стоит.

Как видим плюсов у данного элемента – масса. А вот минусы будут зависеть исключительно от выбранного материала. Какую же кромку брать? Многое зависит от назначения и типа изделия.

Например, для мебели из фанеры лучшим вариантом станет кромка из шпона, а для изделий из ЛДСП – кромочная ПВХ-лента. Но обо все по порядку.
 

Виды:

Существует несколько видов мебельной кромки. Расскажем про самые распространенные варианты. А также сравним их преимущества и недостатки.

Ключевые различия заключаются в составе, в толщине, ширине и во внешнем виде кромок из разных материалов.

Чаще всего это меламин, АБС, ПВХ, шпон. Расскажем о них подробнее.

Меламиновая кромка:

Меламин – это недорогой вариант декоративной ленты, изготовленной из специальной бумаги с подложкой из папируса и обработанной меламиновыми смолами. Меламиновая кромка очень тонкая, часто поставляется сразу с клеевым слоем на внутренней стороне.

Ее преимущества: низкая цена, простота приклеивания в бытовых условиях (с помощью утюга), большой выбор расцветок.

Минус: не отличается высоким качеством, быстро отклеивается, боится влажности, легко повреждается при механических воздействиях.

Кромка АБС:

АБС – пластиковый вариант из прочного термоустойчивого материала, без вредных примесей. Обладает множеством преимуществ, поэтому является довольно распространенным вариантом. Гибкая. Надежная. Представлена в различных оттенках, в том числе на выбор - глянцевых или матовых, при этом долго сохраняет цвет. Не деформируется. При нагреве остается безопасной для человека.

Недостатки: дорогостоящая. Чаще всего устанавливается сразу на мебельных фабриках, а в продаже встречается крайне редко, поэтому нет возможности бытового применения (хотя теоретически это не только возможно, но и не так уж сложно – склейку можно провести самостоятельно при помощи горячего утюга). Для некоторых также недостатком АБС кромки является ненатуральность материала.

ПВХ:

Кромка из поливинхлорида чаще всего используется для мебели из ЛДСП. Она доступна по цене, популярна, долговечна, износостойка, устойчива к щелочам и возгоранию. Поэтому может смело применяться для кухонных столов и столешниц. Выдерживает большую разницу температур (от -10 и до  +50 градусов Цельсия)

Недостатки: менее экологична, чем кромка из АБС. Требует нанесения специального клеевого состава, невозможно приклеить в домашних условиях. Кроме того перед склеиванием необходимо обеспечить ряд условий – выдержать в помещении, проверить влажность материала и обеспечить достаточную температуру клея (90-200 градусов Цельсия).

Кромка из натурального шпона

Представляет собой дублированный шпон (строганный шпонированный материал наклеен на флис и отшлифован с лицевой стороны). Как правило, применяется в тех случаях, когда изделие фанеровано шпоном. Чаще всего на кромку из шпона нанесен клеевой состав, размягчающийся при помощи горячего воздуха или специальной кромочной машины.

Ленты обычно длинные до 100 метров, изготавливаются путем сращивания шпона по длине. Особая технология делает места стыков прочными и незаметными.

Преимущества: не требует шлифовки, является натуральным материалом, обходится экономично. Достаточно надежный материал. Для мебели из шпона или фанеры – такая кромка самый подходящий вариант.

В домашних условиях приклеивается с помощью утюга, чем выше температура – тем прочнее крепление.

Приобрести мебельную кромку из шпона вы можете у нас – по ссылке представлен весь ассортимент. Он включает в себя кромку из дуба, бука или ясеня, шириной 19 мм, 23 мм или 44 мм. С клеевым слоем или без. Кромки представлены в бухтах, но могут быть отпущены на погонаж, в необходимом для вас количестве. Возможна оптовая цена!

Мебельные профили

Еще один распространенный вариант для мебели. Крепятся не на клей, а с помощью специальных пазов. Изготавливаются их ПВХ и алюминия. Не требуют наклеивания. Более плотные и мягкие.
 

Остались вопросы? Задайте их нашим специалистам!

Предлагаем огромный ассортимент товаров для деревообработки и пиломатериалов для изготовления самых разных изделий из дерева.
 

Вам могут быть интересны разделы:

И другие. Смотрите весь каталог

Мы находимся в Челябинске. При необходимости выполняем доставку. Звоните! Или оставляйте заявки на сайте. Ждем вас.