Пиломатериалы
отличного качества
Заказать звонок

Пропитка изделий из дерева маслом в домашних условиях. Порядок работ

Пропитка изделий из дерева маслом в домашних условиях. Порядок работ

Масло для дерева обеспечивает надежное проникновение в поры древесины, защищает изделие из дерева от попадания влаги и распространения микроорганизмов, от процессов гниения и образования плесени. При этом сохраняет структуру, фактуру и цвет дерева (если используется масло без оттенка, ведь бывают и такие).

О том, как именно обрабатывать маслом деревянные поверхности, каким образом производятся работы и какие инструменты понадобятся – читайте в данной статье.
 

Материалы:

Для пропитки изделия из дерева вам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • Рабочий инструмент – кисть (лучше из натурального ворса), губка из поролона, мягкая тряпочка или ветошь.
  • Само масло. Лучше специальное, предназначенное для обработки дерева.
  • Палочка для перемешивания.
  • Для удаления старого покрытия: металлическая щетка, строительный фен.
  • Для идеально ровной поверхности пригодится «наждачка» и метелочка для смахивания пыли.
  • Для защиты рук – перчатки.

Рассмотрим процесс на примере использования льняного масла или смеси натуральных масел. Это наиболее распространенный вариант, который входит в состав большинства специальных профессиональных масел для дерева. Смотрите весь ассортимент по ссылке.
 

Начальный этап:

Предварительная обработка поверхностей включает:

  • Удаление старого покрытия, если таковое уже имеется на изделиях (лака, краски). Обычно производится в домашних условиях металлической щеткой, шпателем. Строительный фен поможет при нагревании старого слоя краски и более легкого снятия с поверхности дерева при помощи шпателя.
  • Дальше поверхность нужно зашкурить наждачной бумагой (крупной и затем мелкой зернистости) и смахнуть опилки и пыль.

Это важные процедуры! Желательно чтобы перед нанесением масла поверхность была идеально гладкая и чистая.

Идеально, если изделие новое и не имеет никакого покрытия - в этом случае данный этап можно пропустить и смело переходить к основному.
 

Процесс обработки маслом:

Технологии бывают разными. Выбор будет зависеть, прежде всего, от размера изделия.

Один из вариантов: вымочить в масле изделие полностью (больше подходит для небольших деревянных вещиц, например, для кухонной утвари).

В остальных случаях наиболее оптимальный и простой вариант – это промасливание с помощью кисти с натуральным ворсом или ветоши и дальнейшее втирание масла в поверхность изделия.

Для огромных площадей (промасливания стен, потолка или напольных покрытий) лучше брать мягкую и довольно большую тряпку, смачивая ее в масле и обрабатывая поверхности. Таким образом, процесс будет идти гораздо быстрее.

Этапы работ:

  • Размешайте масло с помощью деревянной палочки и отлейте небольшое количество в специальную открытую емкость.
  • Смочите тряпку или кисть и приступайте к пропитке.
  • Наносить состав лучше вдоль древесных волокон.
  • Оставьте масло для впитывания на несколько минут (15-20), и затем удалите остатки.
  • После полного впитывания и высыхания повторите обработку.

При вымачивании: налейте масло в емкость, поместите туда деревянное изделие, продержите какое-то время (специалисты рекомендуют держать изделие в масле до тех пор, пока не перестанут выделяться пузырьки воздуха). Затем достаньте вещь, подержите в наклонном состоянии на столе, чтобы излишки масла стекли. При этом, если используете натуральное льняное масло без добавок, не предназначенное специально для работ по дереву, то обратите внимание, что срок высыхания может продлиться до 3-х недель! Такой вариант обеспечивает долговечное и надежное покрытие, но требует немало времени и выдержки.
 

Заключение:

Для проведения профессиональных работ и более быстрого высыхания изделий из дерева после обработки маслом - стоит использовать специализированные масла на основе льняного и других смесей.

Существуют удобные виды масел с воском в составе, обеспечивающее более прочное покрытие, надежную защиту от проникновения и высокую устойчивость к механическим повреждениям.

В отличие от промышленных антисептиков обработка деревянных изделий маслом – выгоднее, быстрее и безопаснее с экологической точки зрения.

На нашем сайте представлен большой ассортимент качественных импортных и отечественных вариантов масел для дерева. Выбирайте подходящее для вас! При возникновении вопросов – задайте их нашим специалистам. Мы поможем сделать верный выбор и рассчитать необходимое количество масла для ваших целей и задач!

Наши преимущества:

  • Работаем на рынке пиломатериалов и материалов для деревообработки вот уже много лет.
  • Предлагаем своим постоянным покупателям только качественные и надежные материалы.
  • Обеспечиваем доставку по Челябинску и области.
  • Гарантируем отличные цены и достойный результат!

Звоните или оставляйте заявки на сайте. В ближайшее время мы свяжемся с вами.