Пиломатериалы
отличного качества
Заказать звонок

Шпонированная мебель: особенности и преимущества. Где купить шпон?

Шпонированная мебель: особенности и преимущества. Где купить шпон?

Элегантные и благородные изделия могут окружать вас. При этом это не будет стоить баснословных денег. Если использовать шпон!

Это может быть шпон дуба, бука, ясеня. Либо шпон экзотических пород деревьев (венге, вишня, американский красный или белый дуб, кедр, олива, зебрано, махагон и т.д.).

Шпонированная мебель – это наиболее оптимальный вариант, средний по цене и качеству между мебелью из массива, стоимость которой может достигать баснословных сумм, и экономными вариантами из ЛДСП.
 

Что такое шпонированная мебель ?

Шпонированная мебель – это шкафы, столики, кухонные гарнитуры, тумбы и комоды, изготовленные из ДСП, МДФ или фанеры, но с дополнительным верхним слоем из натурального шпона, несущим, прежде всего, декоративную функцию.

Такая технология была придумана уже достаточно давно. После обработки древесины оставалась тонкая щепа, ее начали использовать при производстве и отделке изделий. Кстати, само слово «шпон» переводится с немецкого, как «щепка».

Однако сейчас шпон специально заготавливают в промышленных масштабах. Для этого используют тонкие срезы древесины, толщиной до 1 см.

Бывают и очень тонкие сорта шпона, толщиной 0,1-0,2 мм.

Бытует мнение, что массив дерева – лучше шпона. Однако это не всегда так. В некоторых случаях (и эксперты вам это подтвердят) мебель с отделкой из шпона будет считаться более элитной и эксклюзивной, чем, к примеру, выполненная из массива сосны.
 

Преимущества шпонированных изделий перед массивом:

  • Дерево чутко реагирует на изменение температуры, влажности, на яркие солнечные лучи, оно может рассыхаться и трескаться со временем.
  • Массив может заразиться грибком или вредителями, чего не бывает со шпоном.
  • Изделия из массива – очень тяжелые. Их сложнее транспортировать, собирать, передвигать. Шпонированная мебель – гораздо легче и мобильнее.
  • Экологичность шпона – сопоставима с экологичностью дерева. Так же как и эксплуатационные свойства шпонированных изделий.
  • А внешний вид не только не уступает изделиям из массива, но и в некоторых случаях гораздо более привлекательный и благородный, благодаря уникальной текстуре и насыщенному цвету тех сортов деревьев, из которых выполнен шпон.

Кроме того, считается, что шпонированная мебель безопаснее для окружающей среды, бережнее к ней. Ведь для изготовления одного комода потребуется половина кубического метра древесины. А такого же количества шпона хватит на несколько десятков комодов.

В некоторых случаях шпон наклеивается не на ДСП, МДФ или фанеру, а на массив дерева, только других, более дешевых и распространенных пород. При этом мы получаем мебель из массива, но с красивым изысканным цветом и фактурой, который дает шпон деревьев экзотических пород.

Шпон применяется не только для мебели, с его помощью украшают межкомнатные и входные двери, а также напольные покрытия, например, паркетную доску. В некоторых случаях его используют для обшивки салонов яхт и автомобилей.
 

Виды шпона:

Шпон может быть строганым, лущеным или пиленым.

  • Строганый – эстетически привлекательный материал, с цельной текстурой. Именно такой вид шпона чаще всего получают из ценных древесных пород. При этом строгание может производиться по разным направлениям относительно продольной оси бревен, поэтому и рисунок может отличаться (радиальный, полурадиальный, тангенциальный). Сорт может быть 1-м или 2-м.
  • Лущеный шпон – это преимущественно длинная гибкая лента. Он просушивается в специальных камерах и подразделяется на 5 сортов. Чаще всего этот вид шпона не используется для отделки и декора, а нужен только в качестве сырья для производства фанеры и изготовления клееных строительных материалов и многослойных панелей.
  • Есть еще пиленый шпон – процесс его изготовления достаточно трудоемкий. Но именно этот вид шпона считается самым дорогим, качественным и долговечным. Его вид максимально напоминает натуральную древесину. Изготавливается чаще всего из дорогих пород дерева. И именно его используют для производства элитной мебели и декоративных интерьерных материалов.
     

Где купить?

Приобрести шпон для производства мебели или отделки помещений вы можете на нашем сайте.

Торговый дом «Массив» - это огромный ассортимент, выгодные цены и качественные пиломатериалы и аксессуары для деревообработки.

У нас представлен:

Смотрите весь ассортимент.

Выполняем доставку по Челябинску, Екатеринбургу и другим городам. Привезем в Уфу, Тюмень, Курган. А также по области. Уточнить стоимость доставки можно по телефону.