Пиломатериалы
отличного качества
Заказать звонок

Клей для дерева. Как выбрать? Класс влагостойкости.

Клей для дерева. Как выбрать? Класс влагостойкости.

В наше время на рынке представлено огромное разнообразие клеевых составов для дерева. На разных основах, различного цвета, отличающихся по степени влагостойкости, уровню прочности и скорости высыхания.

Выбор клея для дерева задача непростая. Здесь важно все:

  • Вид дерева, его характеристики, его цвет.
  • Место эксплуатации и условия (на улице или в помещении, при высокой влажности или в сухом месте, будет ли взаимодействие с продуктами питания, ожидаются ли температурные перепады при эксплуатации изделия).
  • Соединение материалов (дерево с деревом, либо дерево с пластиком, с металлом, со стеклом и т.д.),
  • Тяжесть и длительность нагрузок.

Мы планируем представить вашему вниманию цикл статей, рассказывающих о различных характеристиках клея для дерева, информирующих о его свойствах и помогающих вам сделать правильный выбор.

В данном разделе (см. по ссылке) мы уже немного рассказывали о видах клея по составу. Говорили о преимуществах и недостатках составов на основе ПВА, полиуретана и каучука. На той же странице представлен весь ассортимент клея для дерева от торгового дома «Массив». Вы можете ознакомиться с ценами и характеристиками, а также скачать инструкции по эксплуатации.

Здесь мы подробнее останавливаться на клеевых составах не будем. Лучше рассмотрим прочие характеристики. В частности класс водостойкости.
 

Чем отличается клей с маркировкой D1, D2, D3, D4?

Водостойкость клея играет важную роль в тех случаях, когда предполагается использовать изделие из дерева во влажных помещениях (либо на улице), а также возможен непосредственный контакт с водой.

Для определения степени водостойкости клеевых соединений в западных странах активно используется стандарт DIN EN 204. Со временем он получил широкое распространение и в России.

По степени водостойкости клей различают на 4 основных типа: D1, D2, D3, D4. В

Важно! Чем выше цифра, тем устойчивее будет соединение к воздействию влаги!

  • Например, D1 - подходит только для сухой древесины, с влажностью не выше 15%. Изделие, склеенное таким составом, способно выдержать температуру до 50 градусов Цельсия, но минимальное время (однократное непродолжительное повышение). Место применения изделия, склеенного таким составом – исключительно внутри помещения. Если изделие предназначено для эксплуатации на улице, то выбирать клей следует с более высоким классом влагостойкости.
     
  • D2 – также подходит только для тех деревянных изделий, которые постоянно находятся в помещениях. В некоторых случаях место сцепления может помещаться под проточную воду на непродолжительное время. Также допустимо выпадение конденсата. Повышение влажности дерева до 18% данный тип клея выдержит и прочность сцепления сохранит. Хотя в принципе составы D1 и D2 – встречаются крайне редко, ведь их применение чаще всего попросту нецелесообразно.  Считается. Что эти составы попросту себя изжили.
     
  • Клей для дерева с маркировкой D3 – уже успешно может применяться для склеивания поверхностей из дерева, расположенных, как в помещениях, так и на улице. Он хорошо выдерживает постоянные изменения уровня влажности и является наиболее распространенным стандартом для клеевых составов. Подходит для широкого применения – для хозяйственных, бытовых и профессиональных работ. Чаще всего для склеивания элементов оконных конструкций, дверных полотен, ступеней лестниц используется клей для дерева с классом влагостойкости D3. Почти вся мебель и декор для нее из дерева также соединяются с применением данных клеевых составов. Остается на сегодняшний день наиболее оптимальным вариантом в соотношении цена/качество. В связи с чем порядка 98% всех изделий из дерева склеиваются с клеем данного типа влагостойкости.
     
  • D4 – стандарт, наиболее прочный к длительному воздействию влаги и проточной воды. Подходит для использования во влажных помещениях на улице. В некоторых случаях может покрываться дополнительным защитным составом, позволяющим обеспечивать прочность сцепления в любых, даже самых неблагоприятных погодных условиях. Клей такого класса подойдет для уличных ступеней, для деревянных балок, для крепления элементов из дерева, применяемых в ванных и банях. В остальных случаях применять клей с более высоким классом влагостойкости особого смысла нет.

На нашем сайте представлены клеевые составы с классом влагостойкости D3, D4.

D3: TiteBond II Premium, TiteBond II Transparent Premium и др.

D4: Titeseal PUR, TITEBOND III Ultimate и др.

Мы предлагаем только качественные продукты зарекомендовавших себя производителей, известных во всем мире. Например, клей бренда TiteBond, занимающий ведущие места во всех рейтингах. Производство США.

Обеспечиваем выгодные цены и доставку по Челябинску.

Внимание! Задать любые вопросы по выбору клея для деревянных поверхностей вы можете нашим специалистам. Предоставим грамотную консультацию и посоветуем лучшие бренды и типы клея – абсолютно бесплатно. Мы знаем все о дереве, его обработке, в то числе профессиональной, а также наиболее подходящих материалах для тех или иных задач.