Пиломатериалы
отличного качества
Заказать звонок

Как работать с клеем для дерева в домашних условиях. Как наносить? Правила. Этапы.

Как работать с клеем для дерева в домашних условиях. Как наносить? Правила. Этапы.

Современный клей для дерева отличается высоким качеством, хорошей влагостойкостью, крепким сцеплением, быстрым высыханием. Подходит, как для наружного применения, включая садовую и уличную мебель, скворечники, почтовые ящики и многое другое, так и для внутреннего. В том числе может применяться для монтажа деревянных и ламинатных полов, приклеивания деталей, украшения деревянных изделий, изготовления разного типа мебели и декора и т.д.

Тем не менее существуют определенные правила по работе со столярным клеем, соблюдая которые вы сможете сделать крепление еще более прочным и надежным, а работу с клеем максимально удобной и безопасной.
 

Выбор инструмента:

Перед началом любых работ с клеевыми составами для дерева и других материалов, следует приготовить инструменты для нанесения. Желательно, чтобы это были специальные кисти или валики. Щетинные или силиконовые.

Силиконовая кисть легко очистится даже от засохшего клея. Прекрасно подойдет для нанесения клеевых составов на основе ПВА или полиуретана. Уменьшит расход материала. Подойдет именно для ручного метода нанесения материала.

кисть для клея

Для больших поверхностей обычно используются валики.

В некоторых случаях можно обойтись без кисти. Обычно, если клей находится в удобной пластиковой упаковке с носиком (как на фото ниже), а площадь склеиваемой поверхности не велика.

клей для дерева, упаковка с носиком

Что еще понадобится для склеивания деталей из дерева?

Клеевое соединение требует быстроты и точности процесса. Поэтому необходимо заранее, перед началом склеивания, подготовить все необходимые материалы.

Помимо инструмента для нанесения клея, вам понадобятся:

  • Перчатки,
  • Зажимы для фиксации деталей (либо ленты, опоры, ремни),
  • Мягкая тряпочка для того, чтобы убрать остатки клея,
  • Растворитель для предварительной очистки поверхностей.

В некоторых случаях также применяют прокладки из листов фанеры и листов бумаги для максимально равномерного распределения усилия при сжатии и предотвращения образования вмятин на поверхностях при зажиме.
 

Предварительный этап: подготовка поверхностей.

Перед тем, как нанести клеевой состав на деревянное изделие его поверхность необходимо предварительно правильно подготовить.

  • очистить остатки старого клея, слоя краски, лака,
  • обезжирить растворителем (или ацетоном, спиртом),
  • просушить.
     

Этапы работы с клеем:

  • Перед склеиванием состав необходимо как следует перемешать. Это относится, как к однокомпонентным, так и к двухкомпонентным клеям (например, когда дополнительно используются специальные отвердители, делающие клей еще более цепким и прочным).
  • Нанесение слоя клея. Если поверхности хорошо склеиваются, имеет правильную геометрию, широкую площадь соприкосновения, то достаточно нанести один слой.
  • Если необходимо соединить торцевые элементы, либо детали со сложной геометрией, то клеевую смесь можно нанести в два слоя. Причем, обратите внимание, что второй слой требуется нанести после высыхания первого!
  • После нанесения клея детали необходимо крепко сжать и выровнять относительно друг друга.
  • После чего остатки клея удаляются мягкой тряпочкой. А поверхности фиксируются до полного высыхания. Обычно для фиксации используются специальные зажимы, позволяющие выдержать время схватывания (или до полного высыхания).
     

Остатки свежего клея можно убрать мягкой тканью. Засохшего – только механическим способом.
 

Существуют также другие способы склеивания (с использованием горячего воздуха или при нагревании клея и поверхностей – преимущественно в профессиональной сфере, методом притирки – подходит для тонких деталей, которые после небольшого схватывания клеевого слоя подгоняют друг к другу и оставляют до полного высыхания клея и т.д.).

наенсение клея фото
 

Что еще важно знать?

  • Склейку деталей лучше проводить в помещении, где температура воздуха не ниже 20 градусов Цельсия.
  • Наносить желательно тонким и ровным слоем. Толстый слой при высыхании может растрескаться.
  • Обратите внимание, что на предварительном этапе обработки поверхностей шлифовка не требуется. Небольшие шероховатости – только усилят сцепку. Однако и зазубрин не должно быть.
     

Заключение:

Обратите внимание, что здесь указаны лишь общие рекомендации для всех типов клея. Для каждого конкретного случая есть свои правила и нормы. Они указаны в инструкции к товару.

Скачать бесплатно пдф-документы с подробной информацией о составе клея, физических свойствах, указания по применению и хранению - вы можете в карточках товаров, расположенных в разделе: «Клей для дерева».

При использовании качественных клеевых составов и правильной технологии склеивания изделий из дерева и других материалов, можно получить крепкое соединение с гарантией на долгие годы.
 

Смотрите также статьи и разделы: