Пиломатериалы
отличного качества
Заказать звонок

Продукция для деревообработки из бука. Обзор. Особенности. Цены.

Продукция для деревообработки из бука. Обзор. Особенности. Цены.

Бук и пиломатериалы из него можно охарактеризовать тремя словами: прочный, гибкий и экономичный. Эти три свойства делают бук достаточно востребованным видом деревообрабатывающей продукции.

На нашем сайте представлены столярные доски из бука, мебельные щиты, лестничные ступени, шпон и кромка из него.

Сегодня мы расскажем об особенностях каждого вида этой продукции, свойствах и ценах. А также о буке в целом, ведь часть его характеристик принадлежат и пиломатериалам из него.
 

Преимущества и недостатки бука. Применение:

В качестве основных преимуществ можно назвать:

  • Выгодная цена (по сравнению с более дорогостоящими дубом и ясенем).
  • Высокая прочность изделий из бука (сопоставим по плотности и надежности с дубом, изделия из него могут прослужить до 80 лет).
  • Экологичность материала и его безопасность. Именно из бука чаще всего изготавливаются игрушки для детей, мебель в детскую.
  • Гибкость и эластичность древесной породы. Эти свойства делают бук наиболее подходящим для изготовления резных или гнутых изделий. Бук отлично поддается фрезеровке. И именно из него создаются знаменитые венские стулья с высокими спинками округлой формы.

Последнее свойство во многом обуславливает и сферы применения этого материала: резная и гнутая мебель, 3д панно, узорчатые перегородки, резные шкатулки, изящные рамы, фрезерованные настольные игры, игрушки и т.д. – все это чаще всего производится из бука. В некоторых случаях его используют и для создания (или украшения) дверных полотен, лестниц, напольных покрытий. Из бука получаются красивые фигурные столбы, оригинальные скульптуры, а также накладные декоративные элементы (используемые в дальнейшем для украшения мебели, дверей).

Однако у бука есть и недостатки:

  • Цвет бука – одним он нравится, другим нет. Здесь скорее дело вкуса. Но в интерьерной моде светлые и холодные оттенки. А бук – теплый, чуть розоватый. Однако этот недостаток легко нивелируется оттеночными средствами. Бук хорошо окрашивается, тонируется и лакируется, экономно расходуя материал за счет своей гладкой поверхности с минимальной ворсистостью.
  • Высокая гигроскопичность (то есть способность впитывать влагу) – еще один минус материала. Поэтому при применении во влажных помещениях его также потребуется обработать специальными составами. Кроме того изделия из бука не подходят для размещения на улице.
  • Также бук довольно нестабилен из-за своей гибкости. Однако все зависит от сферы применения и типа пиломатериала (например, мебельные щиты и ступени из бука не бывают цельноламельными, только сращенные, что делает материал стабильнее).
     

Пиломатериалы и продукты для деревообработки:

В нашем ассортименте представлены: доски столярные из массива бука, мебельные щиты из бука, шпон и кромка из шпона, а также лестничные ступени из бука.

  • Столярная доска из бука – это пиломатериал, прошедший процесс профессиональной камерной сушки. Обрезные доски имеют минимальную влажность. При этом на их поверхности и внутри нет никаких трещин, которые могли бы образоваться в процессе сушки. Из них можно изготовить любые изделия – мебель, лестницы, напольные покрытия, игрушки. Доска подходит для резки и фрезеровки. Наиболее дорогостоящий вид продукции для деревообработки среди представленных на сайте. Но имеет самое широкое применение. Цена: от 27 тыс. руб/кв.м. (за доски длиной 1-2 м, толщиной 30 или 50 мм).
  • Мебельный щит из бука – представляет собой склеенные и спрессованные между собой разрозненные брусочки материала. Он является не менее прочным и надежным вариантом, чем доска из бука. При этом по своим свойствам мебельные щиты гораздо экологичнее и надежнее, чем ДСП или другие древесностружечные материалы. Подходят для изготовления мебели, подоконников и т.д. Мебельный щит – является полуфабрикатом. Работать с ним просто. Достаточно раскроить щиты, отшлифовать, соединить и покрасить (либо залакировать, затонировать). Цена: от 890 руб/шт (размеры 20 на 600 на 1000мм).
  • Ступени для лестниц из бука также, как и мебельные щиты собраны из ламелей. И здесь тоже представлены только сращенные варианты (из-за гибкости бука, ведь сращенные ламели стабильнее). Ступени отличаются от мебельных щитов меньшим количеством размерных категорий. Представлены варианты в 300 или 600 мм, толщиной в 40 мм, что является наиболее оптимальным вариантом для изготовления лестничных ступенек. Длина – от 1 до 1,5 метров. Цена: примерно от 890 руб/шт (при размере 40мм на 300мм на 1000 мм).
  • И, наконец, шпон из бука. Шпон – это тонкий слой бука, срезанный с доски. Обычно применяется для облицовки изделий из фанеры, МДФ, ДСП. Буковый шпон чаще всего используется для шпонирования гнутых изделий (за счет своих свойств). Цена на шпон бука максимально демократична: от 145 руб/кв. м.
  • Также вы можете приобрести кромку из шпона бука для облицовки торцов плитных материалов. Цена отличается при покупке в бухтах и на погонаж. От 18 руб/м.пог.

Внимание! Все цены указаны на момент написания статьи (июнь 2020 года) и могут быть изменены! Проверяйте прайсы в карточках товаров.


 

Остались вопросы? Не знаете, что больше подойдет для вашего случая? Звоните или оставляйте заявки на сайте. В ближайшее время мы с вами свяжемся, ответим на все интересующие вопросы, поможем сделать верный выбор.

Напоминаем, что у нас работает доставка, самовывоз, а на крупные заказы действуют оптовые цены.
 

Смотрите также обзор о свойствах дуба и пиломатериалах из него, а также о свойствах древесины ясеня.