Пиломатериалы
отличного качества
Заказать звонок

Балясины: история, функции, виды, особенности

Балясины: история, функции, виды, особенности

В этой статье мы расскажем о том, как появились балясины, когда впервые их начали применять в лестничных конструкциях, зачем они нужны, как их выбрать.
 

Несколько фактов из истории:

Есть мнение, что слово балясины возникло от названия цветка, форма закрытого бутона которого напоминает этот лестничный элемент.

По еще одной версии – балясины являются уменьшенными копиями колонн.

Интересно, что ни в Древнем Риме, нив Древней Греции балясин не было (в отличие от колонн и пилястр). В архитектуре балясины начинают появляться только в эпоху Ренессанса  и сначала используются только для ограждения балконов.

А для лестниц балясины впервые были установлены в 15 веке.

И только с конца 15 века они начинают завоевывать популярность, все чаще встречаясь в интерьерах, в архитектуре, в украшении парков и скверов.

В зависимости от стилей, входивших в моду, менялся и декор балясин. Но сами балясины уже никуда не уходили. Они остались важным и нужным элементом, востребованным по сей день.
 

Функционал:

Балясины имеют три основные функции:

  • Украшение (балясины способны превратить лестницу, балкон или ограждение в настоящее произведение искусства, придадут более нарядный вид)
  • Обеспечение безопасности (создают дополнительное ограждение)
  • И обеспечение жесткости и надежности конструкции.

Конечно, на первом месте – жесткость конструкции и безопасность. И только на втором – декор. Но современные балясины зачастую так привлекательны и настолько преображают внешний вид лестницы и пространства в целом, что именно декоративную функцию хочется поставить на 1 место.
 

Материалы:

Материалом для изготовления балясин в разные времена служили и дерево, и бетон, и мрамор, и гранит, и металл, и пластик.

Обычно материал балясин выбирается в зависимости от материала ступеней и перил.

Чаще всего это дерево (причем в данном случае балясины производятся преимущественно из дуба, бука, ясеня, сосны, березы или лиственницы). В зависимости от породы дерева будет отличаться цвет, фактура, срок службы и цена. Самые прочные и надежные древесные породы – это, к примеру, дуб. Но он же характеризуется и самой высокой стоимостью.
 

Преимущества деревянных балясин:

Балясины из дерева – имеют ряд преимуществ.

  • Легко монтируются
  • Имеют разнообразный дизайн
  • Отличаются высоким уровнем экологичности (дерево натуральный материал, не синтетический, оно не способно вызывать аллергические реакции и часто выбирается за основу при оформлении и декоре загородных домов, где людям хочется быть ближе к естественной природе)
  • Прекрасно подходят для любых интерьеров и вписываются в любые интерьерные стили
  • Хорошо окрашиваются, тонируются, лакируются
  • При необходимости – реставрируются
  • Легко поддаются фрезеровке и резке.

Деревянные балясины бывают фрезерованные и точеные. Первые – покрыты сложной резьбой, выполняемой на фрезерном оборудовании. Вторые – имеют оригинальную форму за счет стачивания и создания радиусных пазов и выемок.
 

Размеры и количество:

Стандартная высота поручней – 70-100 мм. Соответственно, исходя из этих показателей и выбирается размер балясин.

Количество рассчитывается в зависимости от длины лестницы. Считается, что лучше всего устанавливать столбики на расстоянии 15 см друг от друга. Таким образом, можно посчитать сколько балясин нам потребуется.

Устанавливать балясины реже – не рекомендуется. Это не безопасно, не целесообразно и эстетически не так привлекательно.
 

Обработка:

Готовые балясины могут покрываться лаком, обеспечивающим защиту от негативного воздействия окружающей среды, а также маслами, воском.
 

Где купить?

Огромный ассортимент элементов для лестниц (в том числе ступени, подступенки, косоуры) представлен на нашем сайте.

Балясины выложены в данном разделе.

Они отличаются:

  • Выгодными ценами
  • Красивым дизайном
  • Оптимальными размерами

Предлагаем балясины из сосны и бука в разных стилях, подходящих для разных интерьеров.

Подробнее смотрите здесь.


 

Еще статьи по теме: