Пиломатериалы
отличного качества
Заказать звонок

Реставрация лестницы своими руками

Реставрация лестницы своими руками

Деревянные лестницы – создают невероятный уют. Но со временем они могут терять свой привлекательный внешний вид. Древесные волокна от старости, влаги и перепадов температур начинают расслаиваться, крошиться, цепляться за одежду. Часть элементов могут морально устареть (например, в некоторых домах лестницы все еще «украшены» перилами с металлическими прутиками вместо красивых деревянных балясин).
 

В вашем доме именно такая лестница? Что же делать?

Есть, как минимум, 3 варианта:

  • Полностью разобрать старую лестницу и поставить новую, заказав ее в какой-нибудь фирме. Этот вариант самый дорогостоящий и сложный. Однако он просто необходим в тех случаях, когда вся лестница уже очень старая, ветхая, а основные удерживающие конструкции могут вот-вот обвалиться.
  • Попытаться отреставрировать лестницу самостоятельно. Этот вариант простой и обычно представляет собой обновление именно ступеней.
  • Заменить отдельные элементы (вы всегда можете купить и поставить новые балясины, перила, поменять ступени, заходные столбы, поворотные площадки или другие детали).

А можно совместить реставрацию ступеней с заменой каких-то частей.
 

Что потребуется для реставрации?

  • Во-первых, у вас должна быть шлифовальная машина. Ее можно взять в аренду.
  • Во-вторых, специальные материалы для покрытия обработанной поверхности – лак, масло для дерева, пропитка, тонирующее средство.
     

Этапы работ:

В основном реставрация ступеней предполагает шлифовку (снятие старого покрытия) и их повторную окраску.

  • Этап 1.

Обычно для данного вида работ берется шлифовальная машина с эксцентриковым кругом. Шлифовальный круг крупной зернистости поможет снять старое покрытие, устранить царапины, незначительные плоские вмятины. Шлифовальные круги меньшей зернистости позволят нивелировать следы грубой шлифовки. А абразивные губки подготовят поверхность к покрытию лаком, помогут удалить остатки старого лака после работы шлифовальной машины, позволят достать труднодоступные места в углах и на подступенках.

  • Этап 2.

После всех этапов шлифовки и удаления пыли наносят покрытие. Это может быть воск для дерева, масло, лак, пропитка, тонирующее масло. Виды финишных средств и их отличия смотрите здесь.

В целом полную реставрацию деревянной лестницы рекомендуется проводить раз в 10 лет. Это позволит выглядеть ей, как новой.

В некоторых случаях вместо шлифовки и окрашивания ступени покрывают облицовочными материалами, наклеивая их на специальный клей для дерева.
 

Как заменить детали?

Если вам не нравятся старые балясины, вы хотите заменить поручни или ступени пришли в негодность настолько, что реставрация их уже не спасет, то стоит заменить эти детали конструкции.

Выбрать подходящие варианты можно на странице: Элементы для деревянной лестницы.

Также вы можете приобрести специальные столярные стяжки, которые обеспечат надежный и незаметный крепеж этих деталей.
 

Где купить аксессуары для лестницы и ее реставрации?

На нашем сайте представлен огромный ассортимент.

Здесь есть все для проведения работ с деревом и древесностружечными материалами.

Работаем в Челябинске. Обеспечим доставку в Уфу, в Курган, в Тюмень, в Екатеринбург, в Пермь и в другие города Уральского Федерального округа.

Предлагаем отличные цены и качественные товары!

Остались вопросы? Позвоните и задайте их нашим менеджерам. Много лет работаем на рынке пиломатерилов и товаров для работы с деревом. Дадим профессиональные советы. Поможем сделать правильный выбор.

Звоните или делайте заказ на сайте – в ближайшее время мы свяжемся с вами!


 

Вам также могут быть интересны статьи: