Пиломатериалы
отличного качества
Заказать звонок

Ступени для лестницы. Виды. Какой вариант выбрать?

Ступени для лестницы. Виды. Какой вариант выбрать?

Каждый день мы ходим по лестницам. Чтобы лестница была красивой, удобной, чтобы не скрипела и не раздражала, чтобы не оказалась слишком скользкой или слишком холодной  – важно выбрать правильные ступени. Какие бывают ступени для лестниц, чем отличаются, как их выбрать – об этом в статье.
 

Составляющие ступени:

Ступень состоит из двух частей – самой ступени, на которую мы встаем и подступенка – это планка, которая вставляется в просветы между.

Однако если первая часть – обязательна, то без второй – можно обойтись.
 

Виды:

Ступени могут отличаться между собой по материалу, размеру, форме, цвету.

По форме бывают:

  • Прямые – наиболее популярный вариант, подходит, как для прямых лестниц, так и для поворотных.
  • Круглые или радиальные – чаще такой вариант выбирают для крылечек, поскольку он придает величавый и торжественный вид, но при этом занимает больше места.
  • Забежные – скошенной формы, узкие по внутреннему краю и широкие по внешнему, обычно применяются для винтовых и спиральных конструкций, либо для смены направления вместо поворотной площадки.
  • Ступени с округлыми краями (вариант прямых ступеней, но с более плавными наружными изгибами),
  • Ступени в форме трапеции – встречаются не часто, но могут использовать на поворотных участках, на крылечках.
  • Еще один очень редкий вид – скошенные ступени, которые устанавливаются в шахматном порядке. Над узким краем – широкий.

ступени скошенные

По материалу:

  • Металлические и кованые (чаще всего устанавливаются на улицах)
  • Бетонные (недостаток - обязательна облицовка)
  • Стеклянные (подходят для футуристичных интерьеров, преимущества – пропускают свет, легкие, невесомые, недостатки – скользкие, холодные)
  • Камень. Чаще используется для облицовки. Материл устойчив к истиранию. Но не очень теплый и к тому же довольно скользкий.
  • Керамогранитные плиты – современный и прочный материал. Применяется для облицовки. Широкая цветовая гамма, в том числе есть имитация под дерево, камень, мрамор. Недостаток - дорогой.
  • Самый популярный материал – это дерево. Деревянные ступени – экологичные, прочные, устойчивые к истиранию и недорогие. К тому же самодостаточные. Они не требуют отдельной облицовки и могут использоваться, как с нею, так и без нее.

Деревянные ступени практически не бывают из цельного массива. Это слишком дорого и нецелесообразно. Обычно они делаются из плит, склеенных из ламелей. Бывают цельноламельные и сращенные ступени (первые визуально больше напоминают цельный массив, а вторые – обходятся дешевле и подходят в тех случаях, когда планируется окрашивание или облицовка, подробнее об отличиях и производстве - читайте по ссылке).

ступени

По размеру:

Что касается размеров лестничных ступеней, то в данном случае существуют определенные требования СНиП, которым должны отвечать такие конструкции.

  • Ширина лестничного проема желательна не менее 90-100 см (для парадных входов можно больше, для вспомогательных – меньше).
  • Глубина ступени – в среднем 25 см. Слишком узкие ступеньки неудобны и небезопасны.
  • Высота – желательна 15-17 см.
  • Количество ступеней – в среднем 12-15, но данный пункт вариативен и зависит от каждой конкретной ситуации.

ступени

Как выбрать?

Для того чтобы выбрать ступени для лестницы, необходимо для начала определиться с максимальной стоимостью и с материалом.

Наша компания представляет широкий ассортимент ступеней из дерева.

В данном случае вы можете выбрать варианты из ясеня, из дуба или сосны. Первые два – прочные, долговечные, но дорогие. Последний – самый экономичный, но может со временем потребовать обновления или замены некоторых досок.

Есть варианты цельноламельных ступеней, есть сращенные.

Посмотреть все размеры, цены, характеристики вы можете в каталоге – на данной странице. Также вы всегда можете задать вопросы нашим специалистам.

Мы работаем много лет в данной сфере, поставляем самые качественные и востребованные товары.

Обеспечим доставку в ваш город в пределах Уральского округа.


 

Вам также могут быть интересны статьи: