Пиломатериалы
отличного качества
Заказать звонок

Цельноламельная или сращенная склейка – что выбрать?

Цельноламельная или сращенная склейка – что выбрать?

Существует определенная категория товаров для деревообработки, которая создается из ламелей древесины (деревянных щитов), а не из цельного массива. Такая продукция подходит для изготовления большинства видов мебели, а также для лестничных элементов.

Данная технология позволяет существенно экономить материал (древесину), обеспечивает ему привлекательный внешний вид и удобство использования, а также скорость работы с ним (ведь склеенные из ламелей пиломатериалы – являются удобным полуфабрикатом, идеально выровненным и готовым для раскройки будущего изделия). При этом по качеству не уступает массиву.

С помощью данной технологии, как правило, изготавливают:

Итак, есть два типа склейки ламелей:

  • Цельноламельная
  • И сращенная.

Что же это за типы склейки и чем они отличаются? Расскажем подробнее.

И цельноламельные, и сращенные щиты изготавливается из ламелей древесины – то есть строганных с 4-х сторон и обработанных досок. Однако в каждом случае выбираются разные по размеру доски и скрепляются они разными способами.
 

Цельноламельная склейка:

Вариант, при котором мебельные щиты или ступени склеиваются из ламелей древесины одного сорта, равных по величине. Склейка при этом идет только по ширине. По длине – доска остается цельной. Это позволяет сохранять красивый однородный рисунок древесной фактуры на протяжении всей длины. Что делает изделие более привлекательным, похожим на массив, кусок дерева.

Для склейки используется специальный водостойкий клей высокой прочности (с экологичным составом).
 

цельноламельная склейка щита из дуба

Сращенная склейка:

Данный вариант предполагает, что те же ламели из какой-то одной древесной породы (например, сосны, дуба, бука или ясеня) берутся небольшого размера. Это могут брусочки 40-50 мм. Обычно при создании щитов из сращенных ламелей используются остатки древесины, ничуть не уступающие по своим прочностным характеристикам (но не подходящие для цельноламельной склейки). Однако сохранить фактуру целостной и однородной в данном случае не получится.

Фиксируются между собой короткие фрагменты либо также с помощью клея (причем количество склеек увеличивается в разы), либо с помощью специальных шипов и пазов, а сама сборка при этом происходит в «шахматном порядке», что делает конструкцию более устойчивой.

сращенная склейка щита из дуба
 

Преимущества и недостатки каждого варианта:

  • Прочность: плюс на стороне сращенных щитов.

Во многих источниках утверждается, что сращенная склейка – более прочная, чем цельноламельная. Ведь ламели фиксируются с помощью особой технологии. Используется больше клея. Берутся меньшие по размеру брусочки, что делает всю конструкцию стабильнее по сравнению с той, что изготовлена из длинных ламелей.

Однако это не совсем так! Большинство деревообработчиков уверены, что тип склейки никак не влияет на надежность и плотность мебельного щита или ступени. Единственное, что он меняет – это внешний вид конечного изделия!

Сращенная склейка действительно очень прочная, но и цельноламельная не уступает. Оба варианта крепления обеспечивают достаточную стабильность конечному изделию и долгий срок службы при эксплуатации.

  • Внешний вид, привлекательность: плюс на стороне цельноламельных щитов.

Действительно, изделия, изготовленные с помощью цельноламельной склейки – смотрятся гораздо привлекательнее, чем те, что сделаны при помощи сращенных щитов.

В некоторых случаях, есть возможность скрыть этот недостаток тонированием, окрашиванием.

Правда для некоторых разрозненность фактуры – не является недостатком. Ведь именно так укладывался с давних времен дорогой и качественный паркет. Поэтому и тип такой склейки порой называют «паркетной». Что в некотором роде даже статусно.

  • Цена: выигрывают сращенные щиты.

Как мы уже сказали выше, сращенные щиты изготовить гораздо проще. Для них используются разные по размерам доски. Соответственно и цена на них гораздо ниже, чем на цельноламельные варианты.

Стоимость цельноламельных щитов зависит от их длины – чем длиннее, тем дороже (ведь подобрать более длинные ламели, идеального качества, без каких-либо дефектов - гораздо сложнее).

Кроме того, на стоимость и цельных, и сращенных щитов, будет влиять порода древесины (дуб или ясень – дороже, чем сосна, например). А также ее сорт (АА – дороже, чем АВ – такие литеры свидетельствуют о наличии на стволе потемнений от сучков и прочих природных дефектов).

цельноламельный щит из дуба с торца

Для чего подходит?

Утверждается, что сращенные щиты отличный вариант для кухонных столешниц, например, а цельные – для лестниц.

Нов целом, и из цельных, из сращенных щитов изготавливают самую разную мебель, полки, столешницы, декор, подоконники.

Такой материал – гораздо надежнее, долговечнее и безопаснее с экологической точки зрения, чем щиты из ЛДСП, МДФ и других древесностружечных материалов.
 

Где купить?

На сайте ТД «Массив» представлено множество самых разных пиломатериалов для изготовления мебели и лестниц. В том числе достойные по качеству и выгодные по цене мебельные щиты, лестничные ступени и поворотные площадки, при изготовлении которых использовались цельноламельная или сращенная склейка.

Наши преимущества:

  • Огромный ассортимент качественных материалов
  • Выгодная доставка
  • Отличные цены, в том числе опт

С нами сотрудничают и нам доверяют!

Звоните или оставляйте заявки на сайте. В ближайшее время мы свяжемся с вами.

Еще статьи по теме: