Пиломатериалы
отличного качества
Заказать звонок

Размеры мебельного щита. Как подобрать?

Размеры мебельного щита. Как подобрать?

Мебельный щит – настоящая находка. Прочный, красивый, экологичный. Удобен для быстрого раскроя и изготовления изделия. Подходит для самых разных задач – создания качественной долговечной мебели, кухонных столешниц, подоконников и многого другого.

Приобретая мебельные щиты, важно подобрать наиболее подходящие по толщине, ширине и длине заготовки. Это позволит:

  • во первых, избежать переплаты за более крупный по размеру лист, чем нужен,
  • во-вторых, предотвратить ошибку заказа меньшего листа, чем необходим. И как следствие, либо потратить лишние деньги на покупку другого щита, либо снизить прочность изделия, собирая его из нескольких щитов (а также навредить внешнему виду изделия).
     

Размеры щитов, представленные в ассортименте:

Как правило, в ассортиментах многих магазинов, как и на сайте пиломатериалов ТД Массив, представлены щиты со следующими габаритами:

  • Ширина: 300/400/600/700/800/900 мм.
  • Толщина: 18мм, 20мм, 40 мм.
  • Длина: 1, 2, 3 метра.

На цену при этом влияют не только размеры, но и выбранный тип щита (цельноламельный или сращенный), его сорт (АА, АВ) и массив дерева, из которого изготовлен щит (наиболее дорогостоящие варианты – дуб и ясень, наиболее экономичные – сосна и бук). Смотрите подробнее на данной странице каталога.

В некоторых случаях можно комбинировать щиты разных сортов и пород.

  • Например, для лицевых сторон изделий приобретаются щиты сорта АА, цельноламельные. Для изнаночных – подойдет сорт АВ, сращенный.
  • Еще вариант – для важнейших частей изделия, требующих максимальной прочности выбираются щиты из дуба. Поскольку дуб отличается самыми высокими прочностными характеристиками. А для дополнительных и не столь важных деталей – более экономичные щиты из сосны.
  • Комбинируются и щиты разных размеров, особенно при изготовлении сложных многокомпонентных изделий. Подробнее о размерах расскажем ниже.
     

Так как же выбрать размер щита?

В данном случае выбор будет зависеть, прежде всего, от размеров будущего изделия и его характеристик, назначения, задач.

Важнейшей характеристикой является толщина щита. В зависимости от нее щиты могут быть:

  • Тонкие (до 18 мм),
  • Средние (от 18 до 30 мм)
  • И толстые (30-40мм)

Выбор будет зависеть от назначения, требуемой нагрузки, конструкции.

Например, при необходимости монтирования стяжки – достаточной для этого. При этом важно и не перестараться, иначе можно существенно утяжелить конструкцию.

Например, для полки или стеллажа можно выбрать тонкие щиты, толщиной 16-18 мм. Однако, если планируется сооружать полки для книг в библиотеке, то лучше брать листы потолще. При этом ширины в 250-300 мм для будущих полок будет достаточно.

Для шкафов и иных видов мебели обычно используются щиты разной толщины, длины и ширины. Для корпусов и фасадов берутся варианты, толщиной 20-40 мм, а для внутренних полок и задних стенок – более тонкие 18 мм. Ширина заготовки будет зависеть от планируемых габаритов шкафа, его глубины и размеров фасада.

Для изготовления стола или столешницы обычно достаточно мебельного щита толщиной 18 мм, но чаще выбираются средние варианты в 20-30 мм. А ширина и длина будут зависеть от желаемых размеров будущего стола. Самый распространенный формат 600х800 – он подходит как для небольшого кухонного стола, так и для рабочего, письменного, компьютерного стола. Хотя в последнее время компьютерные и письменные столы делаются более узкие и компактные, ведь и современные компьютеры занимают все меньше места.

Подоконник обычно имеет толщину 40 мм. Он должен быть достаточно прочным. Ширина чаще всего выбирается 250 мм, а длина от 800 до 3000мм.

Для лестниц можно приобрести специальные мебельные щиты. Смотрите в разделе Элементы для лестниц из дерева. Там представлены ступени из разных материалов (сосна, дуб, бук, ясень), подступенки, тетивы и косоуры, а также поворотные площадки с определенными размерами.

В некоторых случаях из мебельных щитов изготавливают двери. При этом обычно берутся листы, толщиной 20мм (для дверного полотна) или 40 мм (для каркаса).


Где купить?

Конечно, при выборе мебельных щитов также важно обратить внимание не только на размеры, сорт и материал дерева, но и на его качество, производителя, влажность (должна быть минимальной, чтобы изделие не повело в процессе эксплуатации).

Приобрести красивые и качественные щиты из массива дуба, бука, ясеня, сосны – вы можете на нашем сайте. Мы выбираем для наших клиентов только лучшие пиломатериалы и изделия для деревообработки. С нами работают и нам доверяют!

Наши преимущества:

  • Выгодная доставка по Челябинску,
  • Отличные цены. В том числе опт.
  • Широкий ассортимент.

Остались вопросы? Задайте их нашим специалистам! Оставьте заявку на сайте – в ближайшее время мы свяжемся с вами.


Еще статьи по теме: