Пиломатериалы
отличного качества
Заказать звонок

Сушка пиломатериалов: этапы, особенности.

Сушка пиломатериалов: этапы, особенности.

Прежде чем начать работу с деревом его необходимо высушить. Об этом знали с давних времен.

Сегодня мы расскажем о том, какие виды сушек существуют, как сушка действует на материал и почему она необходима.
 

Для чего нужна?

Сушка древесины – важный этап заготовки пиломатериалов, благодаря которому доски становятся прочнее. По сути именно сушка позволяет из природного сырья сделать промышленный пиломатериал с отличными физико-механическими свойствами.

Основная задача сушки – удалить влагу из древесины. Сократить процент влажности до минимальных значений.

В результате улучшаются следующие показатели дерева:

  • Увеличивается биологическая стойкость (снижается риск возникновения грибка, плесени, коробления и т.д.)
  • Повышается прочность, плотность (влажное дерево может быть слишком мягким и потому не подходящим для проведения работ) и долговечность материала.
     

Виды технологий сушки:

Существуют разные виды и принципы сушки дерева. Одни из них позволяют высушить дерево буквально за считанные часы, при других – требуется несколько дней и даже недель.

В домашних условиях высушить дерево качественно – практически невозможно. Требуется профессиональное оборудование и строгий контроль над процессом. В противном случае дерево можно не досушить или пересушить, оно может лопнуть, потрескаться, разойтись по волокнам и стать непригодным для дальнейшего использования и длительной эксплуатации изделий из него.

Процесс сушки чаще всего заключается в чередовании высоких и низких температур. Интенсивный нагрев на начальном этапе позволяет удалить влагу, снизить вес. Медленное пропаривание помогает просушить центр древесины.

Источники тепла при этом могут быть разными (в одних случаях это пар, в других – топочные газы, в третьих – комбинированные калориферы и т.д.). А регулируется нагрев специальными датчиками, обеспечивающими равномерную и безопасную температуру, ускоряющую процесс.

В каждом случае процесс сушки проходит по-своему. Она может осуществляться с помощью СВЧ-печей, с помощью инфракрасного излучения, с помощью вакуума, кондуктивным способом и т.д.

Мы не будем рассказывать про все изобретенные человечеством методы, ведь наиболее качественный и быстрый способ – это камерная сушка. Именно такую и использует в наше время большинство производителей пиломатериалов.

Камерная сушка осуществляется в специальных сушильных камерах, где есть возможность задавать ключевые значения: температуры, влажности, скорости движения. В результате можно получить качественное изделие в кратчайшие сроки, просушив древесину.
 

Правила хранения досок, прошедших сушку:

Чтобы высушенная древесина оставалась дольше пригодной к эксплуатации желательно соблюдать правила хранения.

На больших складах обычно устанавливается качественная приточно-вытяжная вентиляция.

В маленьких складских помещениях желательно оставлять между рядами с досками небольшие просветы для циркуляции воздуха.

В домашних условиях достаточно не оставлять доски во влажных помещениях, тем более на длительное время.
 

Где приобрести качественный пиломатериал?

Наша компания поставляет пиломатериалы, прошедшие процесс камерной сушки, и имеющие влажность 8%+-2%.

Это оптимальные цифры, демонстрирующие высокое качество пиломатериалов и их пригодность для изготовления любых изделий из дерева.

Для нас важно поставлять максимально качественные материалы, ведь мы дорожим доверием своих клиентов. Поэтому мы лично посещаем производство и часто бываем у наших партнеров.

В связи с чем, мы с уверенностью можем говорить о том, что наша доска высушена в качественно построенных сушильных камерах, под руководством профессионалов с многолетним опытом.

Предлагаем широкий ассортимент пиломатериалов из разных сортов дерева. А также сопутствующие высококачественные товары.

Доставка по Челябинску и всему УрФО. Звоните или оставляйте заявки на сайте!


 

Вам также могут быть интересны статьи: